Фрейд «отдыхает»

Фрейд «отдыхает»

Зигмунду Фрейду и в кошмарных снах не являлись некоторые психологические расстройства, которые можно встретить в наши дни. Разнообразие их поражает, остается только удивляться, насколько человеческий мозг уязвим.

Стокгольмский синдром. Оказывается, будучи заложниками, некоторые люди могут начать испытывать симпатию, и даже нежные чувства к удерживающей их личности. Может даже наблюдаться добровольное согласие на насильственные действия. Самый известный случай произошел с похищенной дочерью миллионера Петти Хикст. Она настолько привязалась к преступникам всей душой, что не смогла с ними расстаться, в итоге стала полноправным членом банды, и участвовала в ограблениях.

Синдром Лима. В этом случае заложники и преступники меняются местами, последние начинают привязываться к потерпевшим. Первый случай наблюдался в Перу, где 14 дипломатов стали заложниками, через 3 дня преступники благодаря возникшей симпатии отпустили их. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Парижский синдром. Это расстройство присуще туристам из Японии. По прибытии в знаменитый мегаполис Париж у них начинают проявляться умственные расстройства. Из миллиона человек примерно 12 подвергаются синдрому. Специалисты деликатно называют это «культурным шоком». Причина в том, что реальный город отличается от представлений японцев, что выводит их из состояния психологического равновесия. Что тут скажешь, чудаки эти японцы.

Синдром Стендаля. Это психологическое расстройство, при котором впечатляющие предметы или природные явления вызывают учащенное биение сердца, галлюцинации, головокружения и прочие неприятные ощущения. Самый знаменитый больной – французский писатель Стендаль. Вот, наверное, откуда пошло выражение «сногсшибательная красота».

Деллюзия Капграса. Страдающие от этого заболевания думают, что их близких кто-то незаметно похитил и подменил копией. Это может быть как разновидностью шизофрении, так и последствиями черепно-мозговой травмы. Но в любом случае, семье такого больного не позавидуешь.

Деллюзия Фреголи. Полная противоположность предыдущего расстройства. Больной думает, что все люди вокруг – это одна и та же личность, просто она постоянно меняет обличье. Им страдал актер Леопольдо Фреголи, который виртуозно перевоплощался на сцене, и считал, что все так делают.

Иерусалимский синдром. Расстройство связано с посещением города Иерусалима. Оказывается, при этом можно не только духовно обогатиться, но и стать одержимым религиозными идеями, заработать психоз на этой почве. Правда, симптомы проходят довольно-таки быстро, через несколько недель. Да и страдают не все, а те, кто ранее был подвержен психологическим расстройствам.

Синдром Манчхаузена. Страдающий этим расстройством человек сознательно калечит и вредит своему ребенку, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание и вызвать жалость к себе. Бывает и так, что больной выдумывает болячки своему ребенку.

Просопагнозия. Это странное расстройство, при котором человек не способен воспринимать человеческие лица. Он может видеть все объекты в поле зрения, кроме них. Кстати, это передается по наследству.

Прыгающий француз на Майне. Больных называют «прыгунами» потому, что при сильном возбуждении они начинают скакать, при этом усиленно махать руками и ногами. Нервная реакция может доходить вплоть до конвульсий. И все бы ничего, но при этом они еще и беспрекословно выполняют приказы окружающих.

Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Правда, есть еще много психологических расстройств, которые способны вызвать неподдельное изумление.



Tags: ,

Еще нет комментариев. Будете первым?

Оставить комментарий