Как празднуют новый год в разных странах

Как празднуют новый год в разных странах

С момента введения григорианского календаря в 17 веке, 31 декабря считается последним днем года, а также обозначает канун нового года. На протяжении столетий повсюду устанавливались различные новогодние традиции – суеверные, любопытные, необычные. В преддверии нового года подборка примечательных обычаев из разных стран мира.

Италия. Огненные итальянцы новогодней ночи отдают все почести: здесь обязательно надевают красное нижнее белье. Независимо от материала – шелк, шерсть или хлопок, красное белье обязательно для мужчин, как и для женщин. Это сулит счастье, прежде всего, в любви. После полуночи традиционно едят чечевицу. Она, благодаря своей форме, приносит богатство в семью.

Испания. Испанцы съедают в полночь ровно двенадцать ягод винограда – под каждый удар курантов. Тому, кто сбился со счета, в следующем году якобы не повезет. Поэтому супермаркеты предлагают незадолго до новогодней ночи упаковки ровно с двенадцатью ягодами. Перед тем, как выпить в честь нового года шампанского, испанцы кладут в бокал золотое кольцо – это тоже обряд на счастье. И, также как итальянцы, мужчины и женщины носят в новый год красное нижнее белье.

Болгария. Болгары встречают новый год ударами по спине. Для этого они украшают одну ветку вишни, а затем используют ее в качестве жезла. С ней дети ходят в новый год от двери к двери и покрывают благодарных жителей ударами. Это должно принести богатство и здоровье – но иногда это попросту больно.

Чехия. Суеверные чехи традиционно едят карпов в новогоднюю ночь. Распространен обычай делить яблоки и по рисунку семечек предсказывать будущее. Если расположение семян напоминает звезды, все будет хорошо, если крест – грозит беда.

США. Американцы, в частности, в южных штатах, на новый год едят чечевицу, а именно – суп из чечевицы. Считается, что она приносит деньги и удачу. Некоторые даже прибегают к добровольному домашнему аресту на пару дней под лозунгом «Никто никуда не пойдет». Соответственно, никто не должен покидать дом – лишь для того, чтобы не выбрасывать холодный суп из чечевицы, оставшийся от предыдущего дня. Кто все-таки рискнет и уйдет из дома, тому грозит год, полный неудач.

Аргентина. У аргентинцев есть особенно оригинальный обычай – избавляться от старых документов. Они рвут их в последний день года на мелкие кусочки и бросают как конфетти в новогоднюю ночь из окна. Следовательно, повсюду образуются символичные свалки. Глупо только, если в том числе выбрасывается и сберегательная книжка…

Израиль. Rosh Hashana — так называется начало года в Израиле и сопровождается громким звуком бараньего рога. Через пронзительный звук люди должны приходить к покаянию. Подслащается праздник яблоками с медом, медовым пирогом и сладким морковным пудингом, который на идише называется Meren.

Китай. Китайцы в канун нового года не празднуют ничего. У них новый год начинается только в феврале. Тогда дом очищается с помощью бамбуковых ветвей от злых духов и все обновляется: постельное белье и одежда. Незадолго до начала нового года, с 23 часов, открываются все окна, чтобы впустить новый год.

Япония. Как и китайцы, японцы чистят свои дома перед наступлением нового года до блеска. Ровно в полночь по всей стране часы на храмах бьют 108 раз – чтобы выселить 108 человеческих пороков и старый год. В канун нового года лепят пельмени из клейкого риса («Моти») и едят утром. Это сулит долгую жизнь. Но не всегда: так как пельмени очень клейкие, они застревают в горле у некоторых неудачников, которые из-за этого умирают. А 1998 год был в этом отношении рекордным: была зафиксирована 21 смерть.

Великобритания. Британцы встречают новый год хлопушками – меньше в частном порядке, а чаще через организованные огромные фейерверки, например, на колесе обозрения «London Eye». Кто здесь с виски, хлебом и куском угля в руках постучит в дверь, должен быть впущен в дом. Это приносит счастье (и гостей).

Франция. Уютные французы отмечают праздник довольно спокойно. Фейерверков не запускается, в лучшем случае, на парижских Елисейских полях. Вместо этого французы собираются в новогоднюю ночь с друзьями на ужин, пьют шампанское, наслаждаются фуа-гра и устрицами. Приятного аппетита!

Греция. Здесь на новый год пекут так называемый покровский хлеб. На удачу пекарь кладет внутрь монетку. Кто монету найдет, может надеяться на большую денежную прибыль в новом году.

Австрия. В Вене традиционно танцуют, конечно же, вальс. Перед собором Святого Стефана взрывают петарды, едят сыр и пьют шампанское. Глупо только, что венцы почитают обычай бить пустые бутылки о ноги людей, веселящихся рядом. А если кто от шока упадет, может получить тяжелые травмы от осколков.

Германия. Немцы очень любят фейерверки, петарды, так называемые батареи, ящики с множеством эффектных хлопушек и световых ракет. Причины традиции — в изгнании злых духов: они не должны прийти в новый год. Также немцы поддерживают обычай гадания на свинце. При этом свинец сначала плавится, а затем опускается в холодную воду. Сложившаяся фигура трактуется: сердце или кольца обещают счастье в любви.

Счастливого нового года!



Tags: ,

Еще нет комментариев. Будете первым?

Оставить комментарий