Медведь-артиллерист Войтек

Медведь-артиллерист Войтек

Войтек – так звали сирийского бурого медвежонка, которого приняли на службу в 22-ю артиллерийскую дивизию польской армии. Во время битвы за Монте-Кассино, Войтек помогал подносить боеприпасы к артиллерии. Кличка «Войтек» происходит от сочетания двух польских слов – «воин» и «наслаждаться», т.е. «наслаждающийся войной».

А теперь обо всем по порядку.

В 1942 году местный мальчик нашел медвежонка возле Хамадана в Иране. Он продал его солдатам польской армии, которые дислоцировались неподалеку, за 2 банки мясных консервов. Так как медвежонок был еще мал, у него были проблемы с пережевыванием пищи, поэтому солдаты кормили его сгущенным молоком, которое наливали в пустую бутылку из-под водки. Медвежонок также питался фруктами, мармеладом, медом и сиропом, и частенько в награду получал пиво, которое стало его любимым напитком. Он также курил и ел сигареты. Он любил бороться с солдатами, и был обучен отдавать честь при приветствии. Медведя полюбили как солдаты, так и гражданские лица, и вскоре он стал неофициальным талисманом всех частей, расположенных неподалеку. Вместе со своим взводом он переехал в Ирак, а затем в Сирию, Палестину и Египет.

Для того чтобы получить разрешение на его перевозку в британском транспортном корабле, во время возвращения из Египта он был официально призван в польскую армию в качестве рядового и числился среди солдат 22-й артиллерийской дивизии польской армии. Хенрик Захаревич и Димитрий Сцавлуго были назначены его опекунами.

Он жил вместе с другими солдатами в палатках или в специальном деревянном ящике, который был доставлен на грузовике. Согласно многочисленным свидетельствам, во время битвы за Монте-Кассино, Войтек помогал его друзьям при транспортировке боеприпасов — не уронив ни одного ящика. В знак признания заслуг медведя, штаб одобрил изображение медведя с артиллерийским снарядом в качестве официальной эмблемы 22-дивизии.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году медведь был доставлен в Беруикшир в Шотландию вместе с частями II корпуса. Работая в селе Хаттон, Войтек вскоре стал весьма популярен среди местных жителей и прессы. Польско-шотландская ассоциация сделала Войтека одним из своих почетных членов. После демобилизации 15 ноября 1947 года Войтек был отдан (демобилизован) в Эдинбургский зоопарк. Там Войтек провел остаток своих дней, часто посещаемый журналистами и бывшими польскими солдатами, некоторые из которых бросали ему сигареты, которые он по-прежнему продолжал курить. Войтек умер в декабре 1963 года, в возрасте 22 лет. На момент смерти он весил около 230 кг и был ростом около 1,8 метра.

Внимание средств массовой информации также способствовало популярности Войтека. Он был частым гостем на канале BBC. В Эдинбургском зоопарке в честь Войтека воздвигнута мемориальная плита, в Имперском военном музее и канадском военном музее в Оттаве находятся его армейские жетоны, а также скульптура художника Дэвида Хардинга в Сикорском музее в Лондоне и резные деревянные скульптуры в Гримсби. Возможно, в ближайшем будущем власти Эдинбурга воздвигнут на площади памятник в его честь.

30 декабря 2011 года в Шотландии по BBC2 был показан фильм «Войтек – медведь, который прошел войну».

Ключевые слова: Войтек, медведь-артиллерист.




Советуем прочитать:

Tags: ,

Еще нет комментариев. Будете первым?

Оставить комментарий