Мифы и реальность космической программы нацистской Германии

Мифы и реальность космической программы нацистской Германии

Семьдесят лет назад пасмурным вечером в пятницу 8 сентября 1944 года Лондон впервые испытал на себе ужасы террора от использования одного из самых страшных видов оружия периода Второй мировой войны.

Это была Фау-2 или «Оружие возмездия», как его окрестила нацистская пропаганда доктора Геббельса.

Лондонцы уже хорошо знали, что такое бомбардировка самолётами-снарядами Фау-1, которую немцы начали в июне того же года. Однако нацистская военная машина обрушила на их головы более мощное и смертоносное оружие.

Фау-2 представляла собой одноступенчатую ракету, которая несла боеголовку весом до 800 килограммов и за счёт своей скорости не производила никакого шума, делая момент нападения неожиданным. Этот факт приводил к разрушительным психологическим и физическим последствиям. Дальность полёта ракеты составляла 320 километров, а высота траектории — около 100 километров.

Фау-2 была, по сути, первой космической ракетой, пионером в области больших ракетных двигателей на жидком топливе. В ней были использованы те же технологии, с помощью которых человечество сейчас исследует внешние границы Солнечной системы. Эта же технология используется в ядерных ракетах, и с помощью неё люди достигли Луны.

Ракета имела простую систему наведения с использованием графитовых реактивных лопастей для управления реактивным потоком и воздушными лопастями для контроля крена. Запуск производился вертикально, и это положение сохранялось несколько минут после старта. Автономная инерционная система наведения, расположенная в носу ракеты контролировалась гироскопами. Она поворачивала ракету до момента достижения необходимого угла, двигаясь к этому моменту уже со скоростью в 5600 км/ч. Система управления также имела акселерометр, чтобы отключать двигатель по достижению оптимальной скорости. Достигая скорости, превышающей звуковую в несколько раз (максимальная скорость 6120 км/ч), её приближение нельзя было услышать до момента попадания в цель.

На сегодняшний день осталось всего лишь несколько экземпляров Фау-2. Одна из них высотой более 14 метров заняла центральное место в Имперском военном музее Лондона. Она находится среди разнообразных экспонатов, демонстрирующих иконографию минувших конфликтов, в которых принимала участие Великобритания. На этой выставке среди прочих экспонатов присутствует также истребитель Спитфаер, искорёженный во время бомбардировки в Ираке автомобиль и даже обычные армейские сухари.

Даже семьдесят лет спустя Фау-2 всё ещё внушает страх. Она по достоинству занимает центральное место в экспозиции музея. Также это создание смерти представлено на таких площадках, как Австралийский военный мемориал в Канберре, немецкий Музей в Мюнхене и Смитсоновский национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне.

Майкл Нейфельд, куратор выставки Фау-2 в Вашингтоне, историк и автор книги «Ракета и Рейх» (The Rocket and the Reich) говорит, что Фау-2 была технологическим прорывом. Это была первая крупная ракета, приводимая в действие двигателем на жидком ракетном топливе, состоящем из жидкого кислорода и 75-процентного спиртового топлива. Она была способна достигать края атмосферы, и этот факт оставил после себя двойное наследство. Именно это изобретение породило символ холодной войны – межконтинентальную баллистическую ракету, но и послужило стимулом для создания ракет-носителей.

Существует большое количество мифов о роли этого оружия во время войны. Один из мифов заключается в том, что Фау-1 и Фау-2 должны были полностью или в значительной мере заменить бомбардировочную авиацию, практически полностью уничтоженную к этому времени на восточном и других фронтах. Но в реальности эти ракеты никогда бы не смогли сравняться с разрушительной мощью полностью загруженного четырёхмоторного бомбардировщика.

Пожалуй, самым известным мифом считается то, что если бы эту ракету создали немного раньше, то с её помощью Германия смогла бы переломить ход войны. На самом деле Германия проиграла войну в тот момент, когда напала на СССР, подстегнув Японию напасть на Пёрл-Харбор и втянув в конфликт США. Возможно, если бы Фау-2 имела ядерную боеголовку, это оружие и изменило бы расстановку сил на театре военных действий. Однако в конечном итоге этот проект оказался очень страшным психологическим оружием, но крайне неэффективным с точки зрения точности нанесения ударов и стоимости самой ракеты.

За всё время было построено более 6000 ракет, но только около 3500 было запущено. Из них всего 2000 поразили свои цели. Печальная ирония, по словам Майкла Нейфельда заключается в том, что предположительно около 12000 заключённых погибло в концентрационных лагерях, создавая Фау-2, а от их применения погибло приблизительно 5500 человек.

Несмотря на это, отбросив всякие ложные домыслы и легенды о Фау-2, всё таки один факт не вызывает никаких сомнений, а именно семьдесят лет назад и с совсем другими намерениями первый в мире космический аппарат совершил свой полёт.



Tags: ,

Еще нет комментариев. Будете первым?

Оставить комментарий