Ури Геллер: человек-загадка

Ури Геллер: человек-загадка

Ури Геллер появился на свет 20 декабря 1946 года в израильском Тель-Авиве. Когда мальчику было три или четыре года, с ним произошел странный случай. День клонился к вечеру, но солнце еще не зашло. Ури в одиночестве играл в дворовом садике.

Внезапно он ощутил оглушительный звон в ушах, который заглушил все прочие звуки. Что-то заставило Ури взглянуть на небо — все оно было залито серебристым сказочным светом. Он как бы накрывал все вокруг, опускаясь все ниже и ниже. В конце концов, свечение приблизилось к мальчику вплотную, и он, ощутив толчок в грудь, упал на спину. Именно с этого детского впечатления начались чудеса в его жизни.

Мама Ури любила бывать с друзьями в кафе. Иногда она брала с собой сына. Однажды он, как всегда, сидел рядом с матерью и ел торт вместе с другими. Вдруг на глазах сидевших за столом людей несколько чайных ложек, лежащих на столе, начали скручиваться. Все были в шоке, а официанты, увидев такое чудо, побежали менять их на новые, дабы посетители не думали, что здесь подают только скрученные ложки.

В школьные годы странные энергетические способности Ури обрели «школьный» характер. Как-то во время контрольной работы по математике мальчик сосредоточенно смотрел в затылок одному из отличников класса. И в его голове будто высветился экран с ответами на заданные примеры. Разумеется, Ури получил отличную оценку.

Только одной учительнице Ури признался в своих необыкновенных способностях и продемонстрировал их: согнул ложку, а вслед за ней и ключ в ее присутствии. Кроме того, сказал, что умеет чинить часы. Узнав об этом, учителя стали приносить мальчику для «ремонта» старые сломанные часы. После того, как он вернул к жизни три пары этих механизмов, не касаясь их руками, одна учительница принесла из дому четыре пары очень ветхих и давно испорченных часов. Мальчик произвел над ними манипуляции рукой, и все они заработали! Может быть, ход их продолжался недолго, но сам по себе этот факт удивителен.

В начале 90-х годов Ури Геллер, наконец, появился на российских телевизионных экранах. Представившись, он пообещал телезрителям починить их сломанные часы. Факт в том, что после телевизионного выступления Ури у многих пошли часы, долгие годы валявшиеся в старом хламе.

Появление в свое время уникума на телевидении Западной Германии принесло очередную сенсацию: домохозяйка из Германии Барбара Шейд поведала журналистам, что во время телевизионной передачи у нее в закрытом кухонном шкафу согнулись с полсотни ложек, вилок и ножей!

Весь набор был завернут в белую материю, и, как бы то ни было, каждый прибор согнулся. Обнаружив произошедшее, Барбара даже вызвала полицию для официального подтверждения этого невероятного факта. Фотография «искалеченных» приборов была напечатана в местной газете.

«Можешь ли ты остановить прямо в воздухе фуникулерный вагончик?» — спросил Геллера один немецкий журналист. Подумав, Ури ответил: «Почему бы и нет? Если я могу сгибать вилки и ложки, то, вероятно, смогу согнуть что-нибудь в механизме фуникулера». Недалеко от Мюнхена, где произошел этот разговор, была мощная канатная дорога. Туда и отправились Геллер, его знакомый журналист и еще несколько газетчиков, жаждущих «уличить» Ури.

Сели в вагончик и поехали. «Экспериментаторы» ездили вверх и вниз много раз, но ничего не выходило. Все участники опыта расстроились и разочаровались. Но вот в очередной раз на пути вниз кабельный вагончик все-таки остановился. Механик, ехавший в вагончике, как-то странно посмотрел на Геллера, сразу схватил телефон и начал названивать в свою контору. Оттуда сообщили, что у них без всякой причины отключился главный рубильник. Его включили, и вагончик продолжил свой путь. Когда, наконец, спустились, всех ждала толпа взбудораженных людей, видевших, как остановился вагончик. Газетчики пожелали засвидетельствовать еще что-нибудь в таком же роде. Попросили Геллера застопорить эскалатор в крупном магазине Мюнхена. Собравшиеся двинулись в универсальный магазин, встали на эскалатор и стали подниматься и опускаться между первыми двумя этажами. Но приблизительно на двадцатой поездке вверх эскалатор замер. Посрамленные «разоблачители» вынуждены были раструбить об этом происшествии по всей Германии.

Однажды близкие друзья Геллера пригласили его поучаствовать в круизе на корабле «Возрождение». У всех было прекрасное настроение, играл оркестр, а потом музыканты, узнав среди туристов Ури Геллера, упросили его совершить что-либо из ряда вон выходящее, например, остановить корабль. В это время на палубе находилось очень много народа, и Ури сказал: «Ладно. Тогда давайте мы все вместе сфокусируемся на этом и будем думать, что нам обязательно нужно остановить судно». Несколько секунд стояла полная тишина, а потом вдруг, к всеобщему изумлению, корабль начал замедляться, двигаясь все медленнее и медленнее, пока совсем не остановился! Ури даже сам не ожидал того, что произошло. Примерно через час с небольшим двигатели корабля вновь заработали, он начал движение и скоро набрал свою обычную скорость. Оказалось, что топливный трубопровод по непостижимой причине согнулся и перекрыл подачу топлива к двигателю.

Как-то одна американская компания попросила Геллера остановить… большие башенные часы в Лондоне — Биг-Бен! Ури получил эту заявку по телефаксу и посмеялся над ней. Одно дело — остановить маленькие часы, что ему не раз удавалось, но Биг-Бен? И все же это предложение заинтересовало Геллера.

На следующее утро он разыскал старую открытку с фотографией Биг-Бена, уединился в своей часовне и постоял там, концентрируя свое внимание на изображении. Потом увлекся другими делами и забыл о несуразной просьбе.
Через несколько часов в кабинет Ури ворвалась его супруга с криком: «Башенные часы Биг-Бен остановились!» Геллер никак не мог в это поверить. Но факт есть факт. Ури сразу позвонил в Америку, и они там все попадали со стульев. Ведь у кудесника осталось доказательство: факс с просьбой провести этот эксперимент, полученный за 24 часа до случившегося.

Несмотря на дружные голоса скептиков, обвинявших Ури Геллера в фальсификации своих необыкновенных способностей, это не помешало ему разъезжать по свету и демонстрировать в огромных залах совершаемые им чудеса. Ими, между прочим, он и до сих пор немало озадачен. Поэтому охотно соглашается на самые изощренные эксперименты в крупнейших научных центрах мира. И ни разу исследователи не могли «уличить» Геллера в имитации своих чудес! Более того, оказалось, что Ури может «вносить» свое изображение на пленку в полностью закрытой фотокамере, считывать мысли у других людей, находить с борта самолета полезные ископаемые на земле. Также он может разыскивать преступников, изменять по своему усмотрению вес груза на автоматических весах и даже стирать данные в памяти компьютеров. В заключение хочется подчеркнуть, что несколько десятилетий исследователи феномена Ури Геллера фактически ничего не дали науке. Недаром один наш физик как-то сказал, что наука, вероятно, дошла до предела: за прошедшие четверть века не было сделано ни одного фундаментального прорыва в познании мира.



Tags: ,

Еще нет комментариев. Будете первым?

Оставить комментарий